[재료] (성인 2인분 기준) 바지락 20개정도(많아도 됨), 아욱 반단, 된장1.5T, 보리새우, 깐새우, 양파
[레시피]
1. 바지락을 해감한다.
2. 아욱은 입으로만 요리를 하기 때문에 입을 떼서 흐르는 물에 씻어준다.
3. 냄비에 물을 붓고, 보리새우를 넣어서 국물을 만든다.
(이미 끓여놓은 멸치다시 육수가 있어서 멸치다시 육수에 보리새우를 넣어서 끓였다).
4. 국물에 된장을 넣는다.
5. 국물이 끓어오르면 바지락을 넣는다. 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여준다. (금방 입을 벌린다)
6. 새우, 양파를 넣고 끓이다가 아욱을 넣고 살짝 더 끓여준다. 아욱은 너무 오래 끓이면 푹 퍼져서 식감이 좋지 않단다.
7. 간이 모자라면 소금으로 간을 한다. 난 안 넣었다.
[후기]
사진과 레시피 제공은 여기: 감사합니다.
와이프가 깊은 국물 맛에 맛있어 한다. 아이도 잘 먹고. 물론 아욱은 안 먹고, 좋아하는 조개만 건져서 ㅎㅎ
'육아 > 국물요리' 카테고리의 다른 글
[39개월] 닭고기 숙주국 (0) | 2021.05.20 |
---|---|
[39개월] 게맛살 순두부 계란탕 (0) | 2021.05.20 |
[38개월] 모시조개국 (0) | 2021.04.29 |
[38개월] 소고기무국 (0) | 2021.04.20 |
[35개월][46개월] 어묵국 (0) | 2021.01.26 |