[재료] 식용유 1T, 참기름 1T, 무 1토막 230g, 소고기 양지 150g, 물 1.5L, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 다진마늘 1T, 국간장 2T, 멸치액젓 2T, 후추 약간

 

[레시피]

1. 무는 나박나박 썰고, 양파는 도톰하게 채썰고, 대파는 송송 썰어둔다.
2. 소고기는 한 입 크기로 잘라 핏물을 닦아낸다. (국물에 들어간 고기는 안 먹는 경향이 있어서 고기는 갈았다)

3. 냄비에 식용유 1T, 참기름 1T을 넣고 소고기를 넣어 볶는다. 고기의 겉면이 익을때까지 볶는다.
4. 무를 넣는다. 고기가 익을때까지 볶는다.
5. 물 1.5리터를 넣는다.
6. 다진마늘 1T, 국간장 2T, 멸치액젓 2T을 넣고 중불에서 20분 이상 끓인다. 고기가 부드럽게 익을때까지 끓인다.
7. 물이 졸아들었다면, 졸아든 만큼의 물을 부어서 끓인다.
8. 국물이 끓으면 채썬 양파를 넣어 한소끔 끓인다.
9. 소금 1/2T을 넣어 간한다. (소금의 양은 개인의 입맛에 맞게 가감한다.)
10. 송송 썬 대파와 후추를 넣어 마무리.

 

[후기]

사진과 레시피 제공은 여기: 감사합니다.

컨디션이 안 좋은 날이었지만, 국물을 맛있게 먹어줬다.

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