[재료] (3인분 기준) 갈치 1마리, 대파1/2뿌리 

양념: 간장5T, 설탕2T, 맛술1T, 후추1/8T, 물2.5국자, 다진마늘1T, 물엿1T (물엿은 나중에 넣음)

 

[레시피]

1. 갈치의 비늘을 제거한다. 대파는 어슷 썰어둔다.

2. 두툼한 갈치의 경우는 양념이 속 깊이 배일 수 있도록 사선으로 칼집을 낸다.

3. 냄비에 양념장(물엿은 제외)을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 갈치를 넣고, 센불에서 한소끔 (거품을 일으키며 처음으로 끓기 시작할 때) 끓인 후, 약불에서 양념을 조려준다. 비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 조린다.

4. 양념장이 반쯤 조려졌다면, 갈치를 뒤집고, 물엿을 넣어준다.

5. 양념장이 1/3로 졸았다면, 대파를 올리고 1분정도 더 끓이면 끝.

 

[후기]

사진과 레시피 제공은 여기: 감사합니다.

처음에 젓가락이 가진 않았지만, 한 번 맛보고 나서는 싫어하지 않고, 나눠준 양은 다 먹었다.

 

 

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