[재료] 고등어 (레시피 제공해준 블로그에서는 메로를 사용하였다. 삼치도 잘 어울릴 것 같다고 추천해줌)
양념: 대파, 간장1T, 설탕or올리고당1T, 물9T, 맛술1T, (생강즙2T), 후추톡톡
[레시피]
1.자연해동 한 고등어(메로)는 생강즙,맛술,후추 뿌려 30분이상 두고, 대파는 다진다.
(생강즙은 비린내 제거용, 없으면 맛술을 조금 더 넣으면 된다고 함)
2.볼에 다진대파,간장,설탕,물 넣어 양념장 만든다.
3. 고등어는 물기제거.
4.팬에 식용유 두르고 마늘 넣어 튀기듯 볶아준 다음 마늘은 건져내고 고등어 올려 중약불에서 굽는다.
(대파로 해도 된단다)
5. 고등어의 한쪽면이 노릇노릇해지면 뒤집어서 뚜껑덮어 노릇노릇 굽는다.
6. 고등어가 다 익으면 양념부어 양념 끼얹어가며 센불에서 끓여준다.
7. .양념장이 졸아들면 후라이팬 기울여 바글바글 조리듯 구워준다.
[후기]
늘 생선을 잘 먹었으면 하는 바램이 있었는데, 이렇게 구워주니 잘 먹는다.
고등어를 좀 먹다가, 상추에 고기싸먹고 있는 엄마아빠를 보고 상추에 고등어를 싸먹네.
레시피 제공 출처: 감사합니다.
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