육아/반찬
알감자조림
jaewoogi
2022. 10. 24. 00:28
[재료] 알감자400g,맛간장1컵반, 참기름1t, 조청1t,통깨약간
[레시피]
1. 감자를 깨끗이 씻는다.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 잠시 삶는다. 소금은 1/3T 정도 넣었다.
3. 삶은 감자는 식용유를 두른 팬에 잠시 볶아준다.
4. 맛간장을 넣고 볶아준다. 맛간장이 없으면, 다시육수와 간장을 넣고 조려준다. 간장이 끓기 시작하면 중약불로 줄이고
뚜껑을 덮고 은근하게 조린다.
5. 간장물이 줄어들고, 감자가 쪼그라들면, 물엿/조청을 넣고 단맛을 맞춘다. 그리고 나머지 간장을 조린다.
6. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 마무리.
[후기]
사진과 레시피 제공은 여기: 감사합니다.
맛간장이 없어서 육수와 간장을 1대 1 비율로 해서 넣었는데, 양이 많았던 것 같다.
조금 짰다. 그래도 먹을 만 함.